Развитие детей с нарушениями зрения, его особенности

развитие детей с нарушением зрения Всем здравствуйте!

Едва появившись на свет, малыш начинает активно познавать окружающий мир с помощью органов чувств.

Сначала этот мир ограничивается коляской и кроваткой, но с каждым днем знакомое пространство расширяется, становится все больше и интереснее.

И зрение, конечно, играет важную роль в процессе познания ребенком действительности.

К сожалению, бывают случаи, когда вследствие внутриутробных патологий ребенок рождается с нарушениями зрения либо теряет зрение в течение своей жизнедеятельности.

...

Оглавление:

Некоторые глазные болезни поддаются лечению или корректируются сами по мере роста малыша.

Но что делать, если нарушения серьезные, если карапуз имеет очень слабое зрение? Каковы особенности развития таких детишек? Об этом речь в нашей сегодняшней статье.

Развитие детей с нарушениями зрения

Для каждого родителя его чадо — самое важное и главное. Это такой закон природы, когда человек ограждает потомство от любой опасности.

Однако одного ограждения мало, очень важно вовремя помочь ребенку, если произошли отклонения в состоянии здоровья.

Увы, но сейчас не редкость проблемы со зрением. Это могут быть самые различные патологии: начиная от внутриутробных, заканчивая приобретенными в процессе жизни.

И многим родителям стоит рассмотреть особенности детей с нарушениями зрения, чтобы понимать, как правильно поступить в той или иной ситуации, как помочь малышу адаптироваться к жизни с определенными условиями.

Также нужно обратить внимание на развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения.

Малышу необходимо уметь правильно научиться распознавать предметы, явления природы и прочие важные для жизни аспекты.

Как это сделать, давайте подумаем, рассмотрим варианты и сделаем выводы.

Для этого разделим патологии условно на три стадии. Первая будет – легкая, вторая – средняя, а третья – тяжелая. И попытаемся аккуратно, а главное, щепетильно и аккуратно взглянуть на вопрос.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

Сюда можно отнести легкие нарушения зрения, которые корректируются по мере роста ребенка.

Обычно при своевременном начале терапии, например, с 3-х лет, ребенок может полностью избавиться от проблемы и к 7 годам полноценно видеть. Но этот период самый важный в восприятии мира.

Малыш постигает простые истины, учится реагировать на различные вещи.

Все знают, что от 3-х лет начинается возраст «почемучек», когда ребенок начинает задавать вопросы обо всем. С неподдельным интересом прислушивается ко всему, что его окружает.

Малыш, у которого нарушено зрение, более ранимый. Это связано, во-первых, с самовосприятием ребенка, во-вторых, с социумом, в который он попадает.

ребенок в социуме Поэтому здесь родителям очень важно правильно подготовить ребенка к обществу. Научить воспринимать окружающих с определенными качествами. Очень важно не показывать ребенку его особенность с негативной точки зрения.

Дети очень тонко чувствуют наши эмоции. Поэтому, если вы будете общаться с ребенком не так, как этого требует его возраст, он быстро это почувствует.

Причем ситуация далее может развиваться в двух направлениях.

  • Первое – осознание ребенка, что он не такой как все, значит, плохой. И это приведет к замыканию в себе.
  • Второе – проявится агрессия, то есть, если у малыша темперамент холерика, он начнет обижать сверстников, всячески отвоевывая свое «место под солнцем», но нормальным он себя считать не будет.

Увы, вы наверняка не раз замечали, что, ругая своего 2-3 летнего ребенка, он вдруг начинает плакать навзрыд. В большинстве случаев это происходит не потому, что он осознал проступок, а из-за появившейся установки «я плохой».

Причем во многом именно родители это подпитывают, осуждая именно малыша.

С детьми, у которых есть определенные нарушения, ни в коем случае нельзя брать методы воспитания, основанные на критике и поругания самой личности. Это важно и для других детей, но в такой ситуации особенно.

ВТОРАЯ СТАДИЯ

влияние родителей Средняя степень тяжести – это более тяжелые заболевания и проявления. И здесь родителю надо стать самым верным и настоящим другом.

Малыш должен быть уверен в своей безопасности, только тогда восприятие окружающего мира будет более адекватным.

Что касается детского сада, нужно очень аккуратно подойти к вопросу.

В обычном садике нагрузка рассчитана на среднего ребенка, который, кстати, далеко не такой. Поэтому в одной возрастной группе есть малыши с быстрым развитием, и напротив, те, которые слегка замедленно выполняют задания.

Но малыш с серьезным нарушением зрения может еще сильнее отставать, причем часто зрение не влияет на умственные способности крохи. И отставать он может исключительно из-за помехи на уровне физиологии.

Если этого не заметить, ребенку также будет очень сложно адаптироваться в дальнейшем.

Безусловно, хорошо для ребенка будет обучение в специализированном саду, но именно в аналогичной группе. Ни в коем случае нельзя объединять деток с нарушениями ЦНС и проблемами со зрением, с детьми, у которых только лишь проблема со зрением. Это будет вредить всем.

Поэтому особое внимание нужно выбору детского сада и, если необходимо, школы.

Хотя после 1 класса все уже будет зависеть от ребенка. И если он воспринимает мир нормально, уже способен к полноценному обучению, то дальнейшее специальное заведение не имеет смысла.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

К тяжелой степени относятся патологии с полным отсутствием зрения или очень низкими его показателями.

В этом случае обязательно пребывание в специализированном учреждении, где развитие малыша будет происходить согласно возрасту, несмотря на зрение. Наличие специальной литературы, игрушек.

И здесь ключевую роль будут играть родители. Они должны общаться с ребенком. Объяснять ему каждую мелочь и реагировать на все вопросы.

Это важно, чтобы восприятие мира было с позитивной точки зрения, а также с правильной внутренней визуализацией.

В заключение можно сделать важный вывод: при любых заболеваниях, патологиях важно отношение взрослых, именно оно формирует дальнейшее поведение и мировоззрение ребенка.

Источник:http://ya-viju.ru/deti-s-narusheniem-zreniya

Как воспитывать ребенка, у которого проблемы со зрением

Дети с нарушениями зрения познают мир в большей степени через слух и осязание. В результате этого у них формируется другое представление о мире, чем у зрячих, а чувственные образы имеют иные качество и структуру.

К примеру, слепые дети узнают машину или соловья вовсе не по внешним качествам, а по звуку. Вот почему так важно обращать внимание детей на разнообразные звуки.

Снижение остроты зрения не только ограничивает процесс познания окружающего мира, влияет на развитие речи, памяти, воображения.

Иногда слабовидящие или слепые дети неправильно понимают слова, поскольку слабо соотносят их с реальными объектами. В таком случае, им не обойтись без квалифицированной логопедической помощи.

Очень важным этапом в развитии (и как составляющая лечения) таких детей является физическая деятельность. Особенно важно как можно больше времени уделять подвижным играм, стимулирующим зрение, развивающим координацию движений, укрепляющим мускулатуру, обучающим определенным навыкам.

Но при организации двигательной активности детей с нарушениями зрения необходимо учитывать рекомендации врача-офтальмолога, а также диагноз конкретного ребенка. В ином случае, при наличии неправильно подобранных нагрузок, возможен обратный эффект.

Особенное значение в развитии таких детей занимает обучение умению правильно ориентироваться в пространстве. В основном, это достигается в процессе выполнения специальных упражнений и заданий.

упражнения с детьми Если детей с нарушениями зрения обучают какому-то конкретному действию, то делать это нужно многократно, повторяя «рука в руку» и до тех пор, пока оно не дойдет до автоматизма.

Свои действия обязательно нужно описывать словами, чтобы ребенок четко уяснил, что и для чего он делает.

Игрушки таких детей должны быть крупными, достаточно яркими (но не стоит покупать экземпляры «ядовитых» цветов). Интересными будут для них музыкальные игрушки, а также состоящие из разнообразных материалов, стимулирующих тактильные ощущения.

Что касается организации внутрисемейных обязанностей, родители должны знать, что ребенок со зрительными нарушениями обязательно должен вовлекаться в их реализацию. Также не стоит ограничивать общение и контакты такого ребенка с нормально видящими сверстниками и взрослыми.

Тем не менее, доказано, что зрительный дефект не влияет на такие сферы психики, как мировоззрение, убеждения, характер и темперамент.

Источник:http://malutka.net/deti-s-narusheniem-zreniya

Формирование речи у слабовидящих детей

Становление речи у зрячих и лиц с нарушениями зрения осуществляется принципиально одинаково, однако отсутствие зрения или его глубокое нарушение изменяет взаимодействие анализаторов, в силу чего происходит перестройка связей и при формировании речи она включается в иную систему связей, чем у зрячих.

становление речи Речь слабовидящего развивается и усваивается в ходе специфически человеческой деятельности общения с людьми и предметами окружающей действительности, но имеет свои особенности формирования – изменяется темп развития, нарушается словарно – семантическая сторона речи, появляется «формализм», накопление значительного количества слов, не связанных конкретным содержанием.

Понимание слабовидящим ребенком смысла слова, как и зрячим, проходит целый ряд ступеней.

К полутора годам понимаемые слова становятся более стойкими и обобщенными: ребенок знает название ограниченного круга окружающих предметов, действия с ними и названия отдельных качеств предметов, может оценить их (хороший – плохой, большой – маленький).

Развитие речевого общения слабовидящего, как и зрячего ребенка, опирается на развитие фонематического слуха.

Примерно после полутора лет происходит скачок в развитие речи ребенка и она начинает развиваться ускоренными темпами. Именно в это время ребенок использует речь для общения.

К двум годам возникает описательная речь. В ответах на вопросы взрослого ребенок начинает употреблять описательное конструирующее предложение.

Быстро растет активный словарь, совершенствуется грамматический строй речи.

Общение слабовидящего ребенка в этот период направлено на взрослого, поэтому подражая взрослым, он овладевает огромным запасом слов и целых предложений, пока непонятных ему по содержанию.

Активное общение ребенка со зрительной патологией со взрослым в совместной предметной деятельности обеспечивает образование связи слова с обозначаемым им предметом.

Опыт речевого общения ребенка со взрослым приводит его к необходимости использовать речь для все более правильного отражения объективных свойств предмета, т.к. это позволяет ребенку достигать большого эффекта в общении со взрослым в ходе совместной предметной деятельности.

Использование взрослым совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой – является условием лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами.

речь слабовидящего ребенка Интенсивно развивающаяся речь слабовидящего ребенка, активно использующего ее как средство общения, является тем звеном, опираясь на которое возможно продвинуть психическое развитие слабовидящего.

Процесс речевого общения позволяет ускорить формирование предметных явлений, дает возможность их совершенствовать.

При ограничении чувственного познания, обедненности представлений у слабовидящих возникает формализм словесных обозначений и вербализм речи, т.е. несоответствие между большим запасом слов и недостаточным запасом образов предметов.

Если слабовидящий ребенок называет предмет, это еще не значит, что у него имеются четкие и правильные представления об этом предмете. Это объясняется трудностями в установлении предметной отнесенности слов и образа, понимании конкретного значения слов, правильном использовании их в речевой практике.

Научные данные свидетельствуют о преобразующем воздействии речи на развитие познавательных процессов у детей.

Правильно сформированная речь организует чувственный опыт детей. Первоисточником познания является восприятие, но роль возбудителя для его воспроизведения выполняет словесный раздражитель.

Современная тифлопедагогика приходит к выводу, что вербализм речи и формализм словесных обозначений, столь характерный для слабовидящих, может быть в значительной мере преодолен путем коррекционной работы, направленной на обогащение и конкретизацию речи.

Это может быть достигнуто в результате расширения чувственного и практического опыта, оречевления и конкретизации чувственных данных, введения сформированных представлений и соответствующих или словесных обозначений в более широкую систему коммуникативных связей и отношений в условиях учебно-воспитательного процесса.

Важную роль играет систематическая работа по уточнению и углублению понимания значения слов, использованию различных сочетаний слов и наглядности в обучении.

Усвоение слов в их разнообразном значении легче всего осуществляется в практической деятельности ребенка, где отчетливо раскрываются существенные признаки и пространственные свойства предметов.

Таким образом, мы можем говорить о том, что различные зрительные патологии оказывают влияние в различной степени на формирование психологической системы ребенка, включая речь.

Однако это влияние нивелируется коррекционным воздействием и условиями развития как в семье, так и в воспитательных учреждениях.

Источник:http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=125231

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий