Полезная информация для родителей, у которых есть дети с нарушением зрения

2016-08-18_22-54-59

Дети с нарушением зренияЗдравствуй, мой читатель!

Моему ребенку скоро годик. У ее папы (моего мужа) практически 100% зрение, по крайней мере, он обходится без очков.

У меня — приобретенная близорукость слабой степени – минус 2. Увы, не прошла бесследно для моих глаз напряженная учеба в старших классах школы, интенсивная подготовка к поступлению в ВУЗ, да еще и первый компьютер появился в семье в то время.

Когда я забеременела – боялась, что врачи не разрешат самой рожать, но все обошлось. Теперь переживаю — не унаследовала ли дочь мою близорукость? У окулиста мы были один раз, когда ей исполнился месяц. Во время осмотра врач посветил фонариком в дочкины глазки, и все! Мой вопрос остался без ответа. Хорошо, что нашла эту статью.

...

Оглавление:
Узнала много нового, и теперь знаю, какие бывают нарушения зрения у детей, из-за чего они возникают и как их обнаружить. Если и вас интересует этот вопрос — почитайте статью, не пожалеете.

Сегодня в мире насчитывается огромное количество детей с нарушением зрения.

Причин плохого зрения у детей может быть множество: от генетических до приобретенных. Но сегодня они легко диагностируются и могут быть исправлены. Однако у некоторых детей именно в процессе взросления формируются проблемы со зрением, которые необходимо вовремя распознавать и лечить.

Что считать нарушением зрения у детей

Нарушением у детей считается зрение остротой менее 0,3, с диапазоном просмотра менее 15 угловых градусов. Эти данные позволяют выявить детей, которым необходима медицинская помощь.

Нарушение зрения мешает малышам познавать окружающий мир, ограничивает их ориентацию в пространстве, лишает их возможности заниматься любимыми видами деятельности.

Причины нарушения зрения у детей

  • генетически обусловленные заболевания — изменение размеров глазного яблока, катаракта и многие другие;
  • врожденные доброкачественные образования в головном мозге ребенка, которые проявляются по мере взросления малыша;
  • разнообразные заболевания матери во время беременности (вирусные и инфекционные заболевания или нарушение обмена веществ, сильные психологические потрясения);
  • наследственная предрасположенность — обычно она включается в моменты сбоя работы нервной системы, поэтому так важно создавать для малыша спокойные условия развития, без стрессов и потрясений;
  • социальные и бытовые условия (плохое питание, бедное витаминами, неблагоприятные природные и климатические условия).

Как распознать нарушение зрения у детей

Существуют методы раннего распознавания детей с расстройствами зрения. Это несколько тестов, позволяющих определить группу риска и тем самым сделать все возможное для исправления ситуации.
Самый простой из них уже можно проводить в возрасте трех месяцев.

Возьмите яркий фонарик или светящуюся игрушку. Держите ее на расстоянии 10-15 см от лица ребенка, перемещая ее в разных направлениях. Внимательно следите за движениями ребенка. Если у него не проявляется никакой реакции, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Дети с нарушением зрения подразделяются на три основные группы:

  1. слепые дети;
  2. дети с ослабленным зрением, подлежащим и не подлежащим восстановлению;
  3. косоглазие.

В любом случае дети с проблемами зрения требуют к себе особого внимания. Для малышей слепых и слабовидящих очень важным этапом в развитии является ознакомление со звуковым диапазоном, так как познание мира ими происходит преимущественно за счет слуха.

Немаловажными для таких малышей являются и физические нагрузки: подвижные игры, развивающие и укрепляющие не только зрение, но и в целом вестибулярный аппарат, мышечную ткань и тактильную чувствительность ребенка. Выбор упражнений происходит с учетом заболевания малыша, его умственных способностей. Все это и многое другое родители могут выполнять самостоятельно в домашних условиях.

В нашей стране существует множество разнообразных коррекционных центров, помогающих детям с нарушением зрения справиться с серьезной проблемой.

источник: http://vitaportal.ru/detskie-bolezni/deti-s-narusheniem-zreniya.html

Зрение в развитии ребенка

Зрение в развитии ребенкаЗначение зрения в психическом развитии ребенка уникально. Нарушение его деятельности вызывает у ребенка большие затруднения в познании окружающей действительности, сужая социальные контакты, ограничивая его ориентировку и возможности заниматься многими видами деятельности.

Оптическое восприятие осуществляется зрительным анализатором, имеющим сложную нервно-рецепторную систему, реализующую восприятие и анализ зрительных раздражений. Структурно и функционально зрительный анализатор — самый сложный и наиболее совершенный орган, взаимодействующий с другими анализаторами (двигательным, тактильным, слуховым) и образующий с ними сложные динамические системы связи.

Зрительный анализатор состоит из периферического отдела (глаза), проводникового отдела (зрительный нерв, зрительные и подкорковые нервные образования) и центрального отдела (зрительные зоны коры головного мозга, расположенные в затылочной области).

Врожденные нарушения зрительного анализатора могут быть вызваны воздействием на него различных патогенных факторов в период эмбриогенеза (токсоплазмоз, воспалительные процессы, нарушения обмена) или генетических факторов (наследственная передача некоторых дефектов зрения). К аномалиям наследственной этиологии могут быть отнесены:

  1. микрофтальм — грубое структурное изменение глаза;
  2. антофтальм — врожденное безглазие;
  3. катаракта — помутнение хрусталика;
  4. пигметная дистрофия (дегенерация) сетчатки, характеризующаяся сужением поля зрения;
  5. астигматизм — аномалия рефракции, т. е. преломляющей способности глаза.

Приобретенные аномалии распространены меньше, чем врожденные. Однако внутричерепные и внутриглазные кровоизлияния, травмы головы вследствие осложненных родов, различные травматические повреждения мозга в послеродовой период могут привести к нарушению зрения. Глаукома, атрофия зрительного нерва, заболевание центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит), осложнения после гриппа, также могут вызывать различные по степени нарушения зрительной функции.

В школьной практике очень часто встречаются прогрессирующие нарушения зрения: близорукость и дальнозоркость.

Степени нарушения зрения у детей

Степени нарушения зрения у детейСтепень нарушения функции зрительного анализатора определяется понижением остроты зрения. Острота зрения большинства людей, характеризующаяся способностью определять буквы и знаки десятой строки таблицы на расстоянии 5 м, равна 1,0 и рассматривается как нормальная. Исследуемый, определяющий на этом расстоянии буквы и знаки 5-й строки, имеет остроту зрения 0,5, а первой строки — 0,1.

Если острота зрения ниже 0,1, используется счет пальцев. Ребенок, сосчитавший раздвинутые пальцы руки на расстоянии 5 м, обладает остротой зрения, равной 0,09. Тот же счет пальцев рук на расстоянии 2 м приблизительно соответствует остроте зрения 0,04, на расстоянии 0,5 м — 0,01, а на расстоянии 30 см — 0,005.

Острота зрения, при которой ребенок не различает пальцев, видит только свет, равна светоощущению. Если он не может отличать света от темноты, острота зрения равна нулю. Принимая за основу степень нарушения зрительной функции, детей со стойкими дефектами зрения делят на слепых и слабовидящих.

Слепые дети — дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо сохранившимся светоощущением, либо остаточным зрением (максимальной остротой зрения 0,04). Различают разные степени потери зрения:

  • абсолютная (тотальная) слепота, при которой полностью отсутствуют зрительные ощущения (светоощущение и цветоразличие);
  • практическая слепота, при которой сохраняется или светоощущение на уровне различения света от темноты, или остаточное зрение, позволяющее сосчитать пальцы рук у лица, различать контуры и силуэты.

Большинство слепых детей имеют остаточное зрение.

Отклонения и неравномерности в развитии

Фактор времени наступления зрительного дефекта имеет существенное значение для психического и физического развития слепого ребенка. Чем раньше наступила слепота, тем более заметны отклонения нервно-психического развития. Оно проявляется в различных вторичных отклонениях.

При заболевании с рождения ребенок не получает никакого запаса зрительных представлений. Затруднения в возникновении вертикального положения тела, боязнь пространства и новых предметов ведут к задержке в освоении пространства и предметной деятельности.

Первые специализированные манипуляции и отдельные функциональные действия с предметом появляются у слепых детей после двух лет. Грубое недоразвитие пространственной ориентации обусловливает недоразвитие походки, тормозит формирование тела. Совсем по-иному складывается развитие ребенка, потерявшего зрение в более старшем возрасте. Имеющийся прошлый опыт зрительных впечатлений облегчает развитие моторики, предметной деятельности, образование представлений и понятий.

Большое значение для прогноза психического развития ребенка будут иметь и индивидуальные особенности интеллекта, эмоционально-волевой сферы и личности ребенка в целом, а также своевременное начало специального обучения.

У слепого ребенка недоразвитие эмоциональной сферы связано с ограничением либо невозможностью восприятия таких выразительных средств, как взгляд, жест, мимика. Это, в свою очередь, усугубляет недоразвитие форм общения на ранних этапах развития ребенка.

Исследования патологии сенсорной сферы подтвердило предположение Л. С. Выготского о неравномерности развития аномального ребенка.

Если у здорового ребенка гетерохрония является стимулом к образованию новых функциональных систем, то у аномального ребенка с аномалией в сенсорной сфере наблюдается несоответствие в развитии отдельных систем, тормозящих общее развитие. Такая характерная неравномерность развития имеется и у слепого ребенка.

Если у здорового ребенка в основе игровых действий лежат хорошо знакомые предметы, то у слепого, по данным Л. Н. Солнцевой, игровые действия не несут в себе информации о конкретном предмете.

Бедность практического опыта, слабое развитие предметной моторики или относительно сохранной речи создает своеобразие игровой деятельности слепого ребенка, которая протекает в виде однообразно повторяющихся движений, но сопровождающаяся значительно более высоким уровнем протекания словесного действия. Разрыв между речью и действием не сокращается без специального обучения. Это является ярким примером асинхронии развития.

Слепой ребенок сохраняет значительные возможности психофизического развития и возможность полноценного познания. Нормальная мыслительная деятельность слепого ребенка опирается на сохранные анализаторы. У такого ребенка в условиях специального обучения формируются приемы и способы использования кожного, слухового, двигательного анализаторов, представляющих сенсорную основу, на которой развиваются психические процессы.

Именно на этой основе развиваются высшие формы познавательной деятельности (внимание, мышление, речь, воссоздающее воображение, память), которые являются ведущими в процессе компенсации. Процессы компенсации у слепых детей наиболее эффективно протекают в сочетании с коррекционно-воспитательными мероприятиями по исправлению недостатков двигательных функций, ориентировке в пространстве.

Слабовидящие дети

Коррекционные учрежденияОтносительно большую группу по сравнению со слепыми составляют слабовидящие дети с остротой зрения на лучше видящем глазу при использовании очков от 0,05 до 0,4.

Главное отличие слепых детей от слабовидящих в том, что зрение остается основным средством восприятия. Зрительный анализатор остается ведущим в учебном процессе, как и у нормально видящих детей, т. е. другие анализаторы не заменяют зрительных функций, как это происходит у слепых.

Слабовидение все же оказывает заметное влияние на психологическое развитие ребенка: замедлены процессы запоминания, затруднены мыслительные операции, ограничены движения. Эта категория детей отличается особенностями поведения: они агрессивны и раздражительны, замкнуты. Такие особенности объясняются неудачами и трудностями в учебе, игре, общении со сверстниками. Слабовидящие дети нуждаются в специальных условиях обучения и воспитания.

Значительная часть слабовидящих детей попадает в специальные школы после нескольких лет пребывания в массовой школе, где они испытывали различные трудности в учебной деятельности.

В условиях обычного школьного режима у них может наступить перенапряжение зрения. Учитель начальных классов массовой школы должен своевременно распознать слабовидящего ребенка в классе и проконсультироваться со специалистом о целесообразности его дальнейшего обучения в массовой школе или направлении в специальное коррекционное учреждение.

Коррекционные учреждения

Коррекционные учреждения III и IV видов обеспечивают обучение, воспитание, коррекцию первичных и вторичных отклонений в развитии у воспитанников с нарушениями зрения, развитие сохранных анализаторов, формирование коррекционно-компенсаторных навыков, способствующих социальной адаптации воспитанников в обществе.

В коррекционное учреждение III вида принимаются незрячие дети, а также дети с остаточным зрением (0.04 и ниже) и более высокой остротой зрения (0.08) при наличии сложных сочетаний нарушений зрительных функций с прогрессирующими глазными заболеваниями, ведущими к слепоте; общий срок обучения — 12 лет.

В коррекционное учреждение IV вида принимаются слабовидящие дети с остротой зрения от 0.05 до 0.4 на лучше видящем глазе. При этом учитывается состояние других зрительных функций (поле зрения, острота зрения для близи), форма и течение патологического процесса.

Могут быть приняты дети с более высокой остротой зрения при прогрессирующих или часто рецидивирующих заболеваниях, при наличии астенических явлений, возникающих при чтении и письме на близком расстоянии. Кроме того, в коррекционное учреждение IV вида принимаются дети с косоглазием и амбилиопией, имеющие более высокую остроту зрения (выше 0.4), для продолжения лечения зрения.

источник: http://www.profile-edu.ru/deti-s-narusheniyami-zreniya-page-1.html

Ознакомьтесь с методическими рекомендациями:
Создание специальных условий для детей с нарушениями зрения в общеобразовательных учреждениях

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения глазных заболеваний наши читатели советуют Средство для улучшения зрения "Око-Плюс". Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Капли "Око-Плюс" реализуют два эффекта: лечебный - улучшение зрения, снижение давления, удаление результатов стрессов, прекращение головной боли. Косметический - снимает отечность, расслабляет мимические мышцы, способствует улучшению эластичности кожи, снимает покраснения. Подходит для взрослых и детей, удобно использовать на работе, дома и в школе, клинически испытаны, одобрены министерством здравоохранения США и России.

Мнение врачей... »

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 3
  1. Павел

    Евгений,я тоже этого не знал,а времени спросить у врачей никогда особо не было,ибо всегда занят.Согласен с ним насчёт статьи,здорово помогла,все подробно описано.

  2. Евгений

    В каком возрасте можно лечить лазерной коррекцией зрения?Как,если не коррекцией,еще можно вылечить зрение,которое уже не самое здоровое,а несколько нарушено?Не знал я ответа,пока не увидел эту статью.Спасибо большое.

  3. Марина

    А вот мне интересно, почему учителя в школе, особенно в младших классах, не учитывают такую особенность у детей, как дефекты зрения? К примеру, пониженное цветоощущение или даже дальтонизм? Эти детки не могут правильно отвечать на многие вопросы, хорошо учиться по некоторым предметам только из-за того, что не различают цвета. А учителя этого не хотят понимать, еще больше наказывая больных учеников. Как в случае таких болезней можно вылечить детей и, главное, поднять их самооценку?

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.