Маниакально-депрессивный психоз (МДП) : каковы симптомы, методика лечения

1) Определение патологии:

Маниакально-депрессивное расстройство личности (циклофрения) - эндогенное психическое заболевание, для которого характерно наличие психопатологической симптоматики в виде фаз и отсутствие признаков психического дефекта даже при длительном течении. Больше информации на нашем сайте uhod-i-zabota.ru. Психотические фазы в клинической картине - маниакальная и депрессивная, женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины.

Основная симптоматика заболевания проявляется во время маниакальных и депрессивных фаз. Последовательность их повторения может быть различной. Иногда фаза сменяется противоположной даже без светлого промежутка между ними, обычно же фазы разделены разной длительностью.

Длительность фаз также различна - от одного-двух месяцев до года и более. В пожилом возрасте преобладает продолжительная депрессивная фаза.

Поиск сиделок с рекомендациями: патронажный центр в Москве

2) Фазы:

Депрессивная фаза МДП характеризуется типичной симптоматикой, в которой на первый план выступают пониженное настроение, замедление мышления, заторможенность психомоторики. Больные ипохондрически настроены, винят себя во всех возможных событиях. При выраженной депрессии у больных возникают бредовые переживания, главным образом обвинения себя самого, ощущение своей никчемности. Выраженная депрессия иногда проявляется болезненной бесчувственностью, когда больные говорят об утрате любви к близким, родителям, детям. Эта утрата прежних чувств к близким у депрессивных больных всегда доставляет им глубокие волнения, огорчения, воспринимается ими как бедствие, тогда как больные шизофренией утрачивают чувства к близким и родным в связи с эмоциональной тупостью, безразличием.

Суицидальные поступки очень часто наблюдаются при депрессивной фазе МДП, но не на высоте её, а главным образом на выходе из депрессии, когда явления двигательной заторможенности уменьшаются, а депрессивный аффект остаётся. Это значительно облегчает больным реализацию суицидальных настроев.

Следует также упомянуть о мимических симптомах депрессии. К ним относятся не только грустное выражение лица, но и симптом “омега меланхолика” и складка Верагута.

Маниакальная фаза (состояние) характеризуется повышенным настроением, ускорением психомоторики и мышления. Больные очень активны, почти не спят и не испытывают при этом чувства дефицита сна, во все вмешиваются, не соизмеряя свою деятельность с реальными возможностями. Больные многоречивы, голос у них из-за этого хриплый. Темп речи ускорен.

Ни единого дела не доводят больные до конца, несмотря на активность и инициативность. Повышенное настроение чаще всего отличается весёлостью, однако некоторые больные обнаруживают склонность к раздражительности, гневливости.

МДП присущи также соматические признаки, особенно часто обнаруживаемые в депрессивной фазе. К ним относятся снижение аппетита, запор, нарушения менструального цикла , уменьшения массы тела, тахикардия, чувство сухости во рту, расширение зрачков.

3) Лечение: для лечения больных в депрессивном состоянии используют антидепрессанты.

Главным образом для лечения депрессий с заторможенностью применяют Имизин (мелипрамин), он не только улучшает настроение, но и оказывает стимулирующее действие.

Для лечения ажитированной депрессией используют амитриптилин. При тревожной депрессии назначают амитриптилин. В таком случае антидепрессанты сочетают с назначением на ночь нейролептического средства - тизерцина.

При маниакальных состояниях назначают нейролептики - аминазин, хлорпротиксен, галоперидол, тизерцин. Лечение проходит длительно, иногда в течение нескольких лет, при обязательном контроле за содержанием лития в сыворотке крови.

Особенности ухода и надзора при депрессивных фазах в первую очередь заключаются в предупреждении суицидальных попыток. Таким больным предоставляется особый уход со стороны медицинского персонала. Также нужно следить за их взаимоотношениями с окружающими, чтобы не допустить конфликта, так как они часто вызывают раздражение у других больных, особенно у страдающих эпилепсией.