Катаракта: своевременная диагностика и эффективное лечение

2016-08-18_22-54-59

диагностика катаракты Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы продолжаем разговор о серьезной болезни глаз — катаракте, узнаем, какие методы диагностики существуют, как и в каких случаях можно вылечить катаракту.

Серьезные и ответственные люди, а я уверена, что мои читатели именно такие, понимают, что осмотр у окулиста нужно проходить периодически. Особенно в том случае, если появляются жалобы, дефекты зрения.

Только тот человек, который следит за своим зрением, имеет шансы сохранить его и избежать серьезных заболеваний.

...

Оглавление:

Диагностика катаракты

Обследование пациента с катарактой является далеко непростой задачей. При наличии выраженных помутнений в хрусталике, очень сложно, а порой просто невозможно провести исследование состояния стекловидного тела и сетчатки стандартными методами офтальмологического обследования.

В связи с этим требуется проведения ряда дополнительных, специализированных методов исследования.

Таким образом, весь процесс обследования больного с катарактой можно разделить на следующие методы исследования:

Стандартные (рутинные) методы офтальмологического обследования

  • Определение остроты зрения (визометрия)
  • Исследование полей зрения (периметрия)
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  • Исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия)
  • Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)
  • Исследование энтопических феноменов

Дополнительные (специальные) методы исследования, выполнение которых является обязательным для каждого пациента

  • Рефрактометрия
  • Офтальмометрия
  • Определение передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока (УЗИ сканирование в А-режиме)

Электрофизиологические методы исследования (порог электрической чувствительности, лабильность зрительного нерва, критическая частота слияния мельканий)

Дополнительные (специальные) методы исследования, выполняемые по показаниям

  • УЗИ в В-режиме
  • Ультразвуковая биомикроскопия
  • Денситометрия
  • Эндотелиальная биомикроскопия

Лабораторные методы исследования (в рамках подготовки к госпитализации)

В первую группу вошли методы стандартного офтальмологического обследования.

Особое внимание уделяется биомикроскопии – исследования глазного яблока с помощью специального прибора – щелевой лампы.

щелевая лампа Щелевая лампа – своего рода микроскоп,является одним из основных инструментов офтальмолога.

Этот прибор позволяет получить оптический срез хрусталика, детально и под большим увеличением исследовать его структуру, определить преимущественную локализацию и протяженность помутнений, оценить дислокацию (смещение) хрусталика.

Определенное значение имеет исследование энтопических феноменов (например, механофосфен, феномен аутоофтальмоскопии и др.).

Эти простые методы позволяют предположительно судить о сохранности нейрорецепторного аппарата сетчатки при выраженных помутнениях в хрусталике, исключающих возможность осмотра глазного дна.

Во вторую группу вошли методы, необходимые для расчета силы искусственного хрусталика (интраокулярной линзы, ИОЛ).

Существуют специальные формулы для расчета силы ИОЛ, в качестве исходных данных в которые нужно вводить показатели офтальмометрии (исследование, позволяющее определить преломляющую силу роговицы) и ПЗО.

Третья группа – методы, назначаемые офтальмохирургом по показаниям, необходимые для выбора той или иной техники операции, типа ИОЛ и т.д.

узиУЗИ в В-режиме применяется, в основном, при выраженных помутнениях в хрусталике и стекловидном теле для диагностики и локализации структурных изменений в полости глаза, а также определении их характера и распространенности.

Лабораторные методы исследования назначаются, как правило, перед госпитализацией. Они включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, рентгенограмму органов грудной клетки и придаточных пазух носа.

Кроме того, необходимы заключения терапевта, стоматолога, ЛОР-врача, по показаниям – других специалистов (эндокринолога, нефролога и др.).

Все это делается с целью выявления противопоказаний к операции (декомпенсация общих заболеваний, выявление и санации очагов хронической инфекции), которые могут осложнить течение послеоперационного периода.

Источник http://www.catarakta.info/

Консервативное лечение катаракты

Лечение начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель: капли Смирнова, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других

Известно, что применение этих средств не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а в лучшем случае лишь несколько замедляет их прогрессирование.

Основная трудность консервативного лечения катаракт связана с неясностью этиологии возрастной катаракты.

В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика.

Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.

Выяснение этих моментов послужит основой для эффективного предупреждения и лечения возрастных катаракт.

Для консервативного лечения катаракт широко применяется так называемая заместительная терапия. Она заключается в том, что в организм вводят вещества, с недостатком которых связывают развитие катаракты.

растворы витаминовОсобенно широко применяют витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, йодистый калий и др.). Их растворы закапывают в конъюнктивальный мешок.

Никотиновая кислота, входящая в состав капель, способствует проникновению аскорбиновой кислоты в переднюю камеру глаза. Целесообразно применять указанные витамины в 2-5% растворе глюкозы, так как она улучшает питание хрусталика.

Из других средств, применяемых как средства заместительной терапии, следует указать препараты калия, кальция, магния, глютатиона, цистеина и др.

Цистеин применяется для лечения не только начальной старческой катаракты, но и лучевой, миопической, контузионной и других катаракт.

Известна схема лечения 5% раствором цистеина 3-5 раз в день 20-40 дней на курс, двумя-тремя курсами в течение года.
Описаны использования инстилляций 2% раствора глютатиона в сочетании с внутримышечными инъекциями его 5% раствора.

Широко применяется в глазной практике цистеин в качестве одного из ингредиентов сложных глазных капель Смирнова, вицеина, витаиодурола.

Помимо цистеина, в эти капли входят: глютатион, соль иода, хлористый кальций, АТФ либо ее соль, витамины группы В, аскорбиновая кислота и другие вещества.

Лечение проводилось больным с начальной стадией старческой (ограниченной или распространенной кортикальной, а также ядерной), лучевой, миопической, контузионной и других катаракт при исходной остроте зрения 0,5-0,6 и выше.

Капли Смирнова закапывают 2-3 раза в день, в течение 4-5 месяцев, а затем еще несколько месяцев по 1 разу в день.

Вицеин закапывается в течение года ежедневно 2 раза в день, затем по одному разу в день (противопоказан при чашеобразных катарактах).

С целью создания дополнительных резервов при синтезе нуклеиновых кислот хрусталика изучено применение метилурацила. Его назначали больным с кортикальной, ядерной и чашеобразной катарактами по 0,5×3 раза в день, тремя курсами в год. Между курсами — месячный перерыв.

Могут применяться и глазные капли, содержащие метилурацил и рибофлавин, инсулин, раствор АТФ.

Известны исследования, которые подтвердили целесообразность использования микроэлемента цинка (в виде 0,1% водного раствора сульфата цинка) для лечения старческих катаракт как средства, нормализующего защитную функцию эпителия хрусталика.

В настоящее время из наиболее известных препаратов используются:

Витаиодурол трифосфаденин (производится во Франции) по 15 мл во флаконе-капельнице.Используется для лечения старческих катаракт.

Противопоказано применение при заднекапсулярных чашеобразных катарактах.Используется по 2 капли 2-3 раза в день.

Витафакол (производится во Франции). По 10 мл во флаконе-капельнице. Фармакологическое действие указанного препарата направлено на коррекцию нарушенного при катаракте энергетического обмена веществ, в частности недостаточного создания энергии в хрусталиковых волокнах и эпителии хрусталика.

Показания: потеря прозрачности хрусталика.

Дозировка: по 1-2 капли 2 раза в день (утром и вечером).

капли при катаракте Офтан-катахром (производится фирмой Сантен, Финляндия), флаконы по 10 мл.

Препарат представляет собой красноватый прозрачный стерильный раствор, сохраняющийся во флаконе из полиэтилена.
Дозировка: 1-2 капли 3 раза в день.

Сэнкаталин (производится в Индии по технологии Японии). Таблетки и растворитель. 1 таблетка содержит: натриевая соль карбоновой кислоты — 0,85 мг; каталин — 0,75 мг.
Растворитель — изотонический буферный раствор, содержащий 0,02% метилпарабена и 0,01% пропилпарабена как консервант.

Действие — согласно теории «Хиноида», созданной в результате биохимических исследований протеина хрусталика глаза, в отделении офтальмологии медицинского института при университете г. Осака (Япония).

Виновником катаракты, по-видимому, является превращение водорастворимого протеина хрусталика глаза в нерастворимый протеин под действием хинонов, появляющихся в результате аномального метаболизма ароматических аминокислот.

Установлено, что каталин конкурентно подавляет действие хинонов. Экспериментальные и клинические исследования доказали, что это средство затормаживает развитие катаракты.

Доза и способ применения: таблетку растворяют в 15 мл растворителя. При этом получается ярко-желтый глазной раствор. Полученный раствор закапывают по 1-2 капли 5 раз в день.

Показания: старческая и диабетическая катаракты.

Квинакс (производитель — фирма «Алкон»). Капли глазные 15 мл в стерильном флаконе с капельницей. Фармакологическое действие: препарат для лечения катаракты способствует предохранению сульфгидрильных групп хрусталика от окисления и рассасыванию непрозрачных белков хрусталика глаза. Обладает активизирующим влиянием на протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза.

Противопоказания: повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Особые указания: препарат предназначен для длительной терапии. Лечение не рекомендуется прерывать даже в случае быстрого улучшения. Препарат следует хранить в темном месте, так как на свету возможно разрушение активного вещества.

Современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность оперативного лечения катаракты : зрение практически полностью восстанавливается.

Источник http://www.mv-cataracta.ru/cataracta_lechenie.htm

Хирургическое лечение катаракт

Основным методом лечения катаракт является хирургический — удаление мутного хрусталика (экстракция катаракты).

В настоящее время операцию экстракции катаракты производят двумя путями:

  1. Экстракапсулярная экстракция, когда удаляют только ядро и хрусталиковые массы, в глазу остается задняя капсула хрусталика.
  2. Интракапсулярная экстракция катаракты, когда хрусталик извлекается в капсуле.

Экстракапсулярная экстракция катаракты предпочтительнее в зрелой стадии. Операция требует относительно небольшого разреза глазного яблока, через который можно удалить ядро и хрусталиковые массы.

Основные преимущества операции — сохранение задней капсулы. Таким образом, передний отрезок глаза как в процессе операции, так и после окончания остается отделенным от заднего.

Отрицательной особенностью этой модификации является возможность развития так называемой вторичной пленчатой катаракты (в результате уплотнения задней капсулы и разрастания хрусталикового эпителия).

Интракапсулярная экстракция — удаление хрусталика в капсуле производится с помощью криоэкстрактора — охлажденного металлического стержня.

Этот метод имеет преимущества перед первым, т. к. при нем исключаются осложнения первого метода — вторичные катаракты и послеоперационные воспаления, связанные с остатками хрусталиковых масс.

Однако и этот метод имеет недостатки — увеличивается возможность выпадения стекловидного тела, что крайне нежелательно для глаза.

Ультразвуковые методы в экстракции катаракты. В 1967 году Кельмап предложил принципиально новый способ удаления катаракты с помощью ультразвуковой энергии.

удаление катарактыПринцип метода состоит в том, что через маленький разрез (3 мм) стенки глазного яблока в переднюю камеру вводится наконечник ультразвукового прибора. При действии ультразвуковых колебаний происходит дробление ядра хрусталика до состояния эмульсии, затем по системе трубок ирригационным раствором вымывают образовавшуюся эмульсию из глаза.

Преимущества факоэмульсификации перед другими способами экстракции катаракты состоят в малом операционном разрезе (3 мм), сокращении срока пребывания больного в стационаре до 1-2 дней, малом количестве осложнений, связанных с необходимостью герметизации операционного разреза.

Удаление катаракт в детском и юношеском возрасте.

Показания к экстракции катаракт в детском возрасте имеют свои особенности. Так, если острота зрения хотя бы одного глаза составляет 0,3, операцию на хрусталике следует отложить на несколько лет.

При двусторонней катаракте первый глаз оперируют до года (опасность развития слепоты от бездействия), а второй около 3-х лет.

Факоэмульсионный предпочтительней перед другими методами. Интракапсулярная экстракция в детском и юношеском возрасте противопоказана (особенности анатомического строения хрусталика, цинковой связки и т. д.).

Зкстракапсулярная экстракция (факоэмульсификация) является методом выбора в детском и юношеском возрасте.

Источник http://www.glazmed.ru/lib/reference/reference-0049.shtml

Проведение операции

Прямым показанием к проведению операции является постепенное снижение остроты зрения, провоцирующее ограничение трудоспособности пациента и возникновению дискомфорта в повседневной жизни.

При определении показаний к удалению катаракты стадия её зрелости не имеет никакого значения. Абсолютно бесперспективной операцию по удалению катаракты считают только в случае полной слепоты.

Подготовка к операции

Перед операцией каждому пациенту необходимо произвести тщательное исследование обоих глаз с помощью методов, указанных ранее в разделе «диагностика катаракты», а также полную оценку общего состояния всего организма.

Это необходимо для правильного прогнозирования результатов операции, относительно предотвращения всевозможных осложнений, как со стороны оперируемого глаза, так и самого организма в целом, а также для определения функциональной способности глаза после операции.

Если в процессе обследования обнаруживаются воспалительные процессы в глазу, либо в органах и тканях, расположенных в близости от глаза, то в обязательном порядке до операции производится санация очагов воспаления плюс проведение противовоспалительной терапии.

Непосредственно на операционном столе подготовка пациента заключается в закапывании в оперируемый глаз дезинфицирующих капель, а также капель, расширяющих зрачок. Обезболивание зависит от вида предстоящей операции, может быть местное либо общее (внутривенное введение анестетиков).

Подбор внутриглазной линзы

иолНа сегодняшний день существует огромное множество конструкций интраокулярных линз.

По способу крепления в глазу их можно разделить на три большие группы:

  • Переднекамерные внутриглазные линзы. Такие линзы устанавливают в передней камере глаза. Опора их находится в углу передней камеры глаза. Данный вид искусственных хрусталиков в настоящее время используется крайне редко из-за того, что контактируя с очень чувствительными структурами глаза, такими как роговица и радужка, эти линзы приводят к образованию синехий в углу передней камеры глаза.
  • Заднекамерные внутриглазные линзы. Используются при экстракапсулярной экстракции катаракты, устанавливаются в капсульном мешке хрусталика после удаления из него ядра и кортикальных масс. Им принадлежит роль естественной линзы в оптической системе глаза, что обеспечивает наиболее высокую остроту зрения. К тому же заднекамерные линзы лучше других выполняют барьерную функцию между передней и задней камерами глаза, предотвращая тем самым развитие всевозможных послеоперационных осложнений. Имплантация их не влечёт за собой развитие воспалительных реакций, так как линзы контактируют только с капсулой хрусталика, которая лишена сосудов и нервов.
  • Зрачковые внутриглазные линзы (пупилярные). Они вставляются в зрачок и закрепляются там при помощи опорных элементов. Широко использовались при применении метода интракапсулярной экстракции катаракты. Недостаток заключается в том, что сохраняется большая возможность вывиха как опорных элементов, так и всей линзы.

Подбор внутриглазной линзы довольно сложный и трудоёмкий процесс, а,главное, самый ответственный фактор успешной операции, так как именно от правильно подобранной линзы зависит качество зрения пациента после операции.

Индивидуальный подбор линзы проводится специалистом с помощью специализированного оборудования. Выбор также зависит от желания пациента видеть хорошо без очков вблизи либо вдаль.

Тщательный подбор интраокулярной линзы так важен из-за того, что все линзы разные, поэтому необходимо сделать единственно правильный выбор именно для Вашего глаза.

Источник http://www.polismed.com/articles-katarakta01.html

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения глазных заболеваний наши читатели советуют Средство для улучшения зрения "Око-Плюс". Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Капли "Око-Плюс" реализуют два эффекта: лечебный - улучшение зрения, снижение давления, удаление результатов стрессов, прекращение головной боли. Косметический - снимает отечность, расслабляет мимические мышцы, способствует улучшению эластичности кожи, снимает покраснения. Подходит для взрослых и детей, удобно использовать на работе, дома и в школе, клинически испытаны, одобрены министерством здравоохранения США и России.

Мнение врачей... »

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.