Актуальная информация про близорукость у детей

2016-08-18_22-54-59

близорукость у детей Добрый день, друзья!

Сегодня я опять хочу поговорить о наших любимых детках. Став мамой почти год назад, я теперь не пропускаю ни одной статьи, посвященной малышам. Особенно меня волнует здоровье моей крошки, поэтому такой информации уделяю особое внимание.

Имея проблемы со зрением, я очень боялась передать их дочке «по наследству». Ученые утверждают, что существует так называемый ген близорукости, который передается от родителям ребенку и может спровоцировать у него ухудшение зрения в любом возрасте. Теперь с волнением ожидаю, когда дочка подрастет для полноценного осмотра у окулиста.

А пока я внимательно изучаю интересные и актуальные статьи и, как обычно, делюсь ими с вами.

...

Оглавление:

Близорукость (миопия) у детей

Более 90% доношенных малышей при рождении имеют дальнозоркость, которую ещё называют “запас дальнозоркости”. Причём этот “запас” должен составлять у новорожденного +3,0Д — +3,5 Д. Это связано с тем, что глаз у новорожденного меньше, чем у взрослого.

Переднезадний размер глаза новорожденного около 17-18 мм, трёхлетнего малыша – 23 мм, а взрослого – 24мм. Таким образом, интенсивный рост глазного яблока происходит в возрасте до трёх лет, а окончательное формирование глазного яблока завершается к 9-10 годам.

Природа предусмотрела всё: она дала человеческому глазу запас в 3,5 диоптрии, который расходуется по мере роста глаза и к 9-10 годам глаз ребёнка, как правило, имеет нормальную (эмметропическую) рефракцию. Поэтому дальнозоркость является нормой для детей.

Но, если при рождении выявляется дальнозоркость +2,5Д и менее или нормальная рефракция глаза (эмметропия), то у ребёнка высока вероятность развития близорукости в будущем, т.к. этого “запаса” мало для роста глазного яблока.

В здоровом глазу изображение проецируется непосредственно на сетчатку. Но при увеличенной длине глазного яблока (при этом оно напоминает куриное яйцо) или же при усиленном преломлении лучей света в глазу, изображение не достигает сетчатки, а проецируется перед ней и в результате воспринимается расплывчатым.

При приближении предмета к глазам или при использовании отрицательных линз, изображение проецируется как раз на сетчатку и воспринимается глазом чётко. В этом и заключается суть миопии.

Обследование ребенка при близорукости

При первом осмотре в 3 месяца врач проводит наружный осмотр глаз ребёнка. При осмотре врач обращает внимание на величину, форму и положение глазных яблок, фиксирует ли глазками яркие игрушки.

Затем при помощи офтальмоскопа осматривает роговицу, отмечает, нет ли изменения её формы и размера; осматривает переднюю камеру глаза (это расстояние между роговицей спереди и радужкой сзади).

При близорукости передняя камера, как правило, глубокая, но этот показатель может оценить лишь врач.

Потом врач обращает внимание на хрусталик: нет ли центральной катаракты, которая также может ухудшать зрение вдаль; и на стекловидное тело: нет ли там плавающих помутнений. В самом конце офтальмоскопии врач осматривает глазное дно.

При врождённой близорукости на глазном дне возникают изменения, характерные для высоких степеней. Такая близорукость быстро прогрессирует и часто приводит к инвалидности, поэтому очень важно поставить диагноз как можно раньше для проведения своевременного лечения.

Если в 6 месяцев и старше родители замечают, что у ребёнка расходящееся косоглазие, то это повод для обращения к офтальмологу, так как расходящееся косоглазие в ряде случаев может быть признаком наличия близорукости.

На втором плановом осмотре врач использует те же методики, что и при первом. При этом необходимо обязательно сравнить результаты скиаскопии с предыдущими результатами. И, если была выявлена близорукость в 3 месяца, то необходимо установить или исключить её прогрессирование, т.к. следствием её может быть необратимое нарушение зрения, что требует незамедлительного проведения лечения.

С года родители могут заметить, что их ребёнок плохо видит вдаль и стремится всё приблизить поближе к глазам, что прищуривается или часто моргает. В этом случае родители должны обязательно показать малыша офтальмологу, чтобы исключить развитие близорукости, особенно, если кто-то из родителей страдает ею.

Примерно до трёх лет обследование при близорукости ограничивается лишь вышеперечисленными методами.

С трёхлетнего возраста вдобавок к вышеперечисленным методам применяется определение остроты зрения каждого глаза при помощи таблиц. После выявления сниженной остроты зрения врач подбирает корригирующие линзы, улучшающие зрение вдаль.

обследование при близорукости Зрение школьников нужно проверять ежегодно, т.к. все они относятся к группе риска по развитию близорукости. Чаще у школьников развивается близорукость слабой или средней степени, которая, как правило, не прогрессирует и не вызывает появления осложнений.

Первым признаком развития миопии может быть временное и внезапное ухудшение зрения вдаль, при сохранении хорошего зрения вблизи. Школьники жалуются, что стали плохо видеть написанное на доске, а при пересаживании на передние парты становится лучше видно, жалуются на повышенную утомляемость глаз.

Ребёнок, страдающий миопией должен состоять на учёте у офтальмолога и наблюдаться один раз в 6 месяцев. Если в течение года близорукость увеличилась на 0,5-1,0 диоптрию, то это медленно прогрессирующая миопия, если на 1,0 диоптрию и более, то это быстропрогрессирующая миопия.

В среднем, прогрессирование начинается с 6 лет, а заканчивается к 18. Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям на глазном дне, приводящим к значительному ухудшению и даже к полной утрате зрения.

Лечение близорукости у детей

Лечение миопии зависит от её степени, прогрессирования и наличия осложнений. Главной задачей лечения является остановка или замедление прогрессирования болезни, предупреждение возникновения осложнений, а также коррекция зрения.

Вылечить близорукость у детей нельзя. Особое внимание следует обратить на прогрессирующую близорукость. Чем раньше начать её лечение, тем больше у ребёнка шансов на сохранение зрения. Допустимо увеличение миопии не более, чем на 0,5 дптр в год.

В лечении миопии все методики применяются в комплексе, что даёт наилучший результат. Так физиотерапевтическое лечение, оптические упражнения сочетают с медикаментозным лечением, а при высокой степени или при прогрессировании близорукости и с хирургическим.

подбор очков детям В первую очередь врач подбирает очки. Назначение очков – это не лечение, это лишь коррекция зрения для большего комфорта пациента. При миопии слабой и средней степени очки назначаются для дали, носить постоянно их нет необходимости.

Если ребёнок чувствует себя комфортно без очков (это в основном касается слабой степени), то заставлять его их носить не нужно.

При высокой степени миопии, а также при прогрессирующей, очки назначаются для постоянного ношения. Это особенно важно, когда у ребёнка появляется расходящееся косоглазие, чтобы предотвратить развитие амблиопии.

Помимо очков старшим детям можно пользоваться контактными линзами.

Ортокератологический метод заключается в периодическом ношении специальных линз, которые изменяют форму роговицы, уплощая её.

Но этот эффект сохраняется только в течение 1-2 суток, после чего форма роговицы восстанавливается.

Также при слабой степени миопии можно назначить, так называемые, “расслабляющие” очки – это очки со слабоположительными линзами, которые способствуют расслаблению аккомодации.

Кроме того, существуют и компьютерные программы, расслабляющие аккомодацию, которыми можно пользоваться и в домашних условиях.

Хороший эффект дают тренировки ресничной мышцы. При этом к глазу подставляются попеременно положительные и отрицательные линзы.

Немедикаментозное лечение всех видов миопии включает соблюдение общеукрепляющего режима, прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, режим зрительной нагрузки, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами и глазные упражнения (упражнения с линзами, упражнение “метка на стекле”).

Также при близорукости в комплексе с немедикаментозным назначается и медикаментозное лечение. При слабой степени близорукости назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие лютеин.

Предупреждению прогрессирования и появления осложнений способствуют препараты кальция, витамины никотиновая кислота (как в таблетках, так и в инъекциях), трентал.

При появлении осложнений или при быстром прогрессировании проводится хирургическое лечение – склеропластика. Показаниями к этой операции являются: миопия 4,0 дптр и выше, поддающаяся коррекции, быстро прогрессирующая (более 1 дптр в год), при быстром увеличении переднезаднего размера глаза и при отсутствии осложнений на глазном дне. Но к выздоровлению она не приводит, а лишь уменьшает прогрессирование и улучшает кровоснабжение структур глаза.

Сейчас широко применяется и лазерная хирургия. При лечении миопии она особенно эффективна для предупреждения возникновения разрывов и отслойки сетчатки при быстром прогрессировании заболевания.

Если у ребёнка средняя, высокая степень близорукости или миопическая болезнь, то имеет место посещение специального детского сада. Дети из группы риска должны проходить периодические осмотры офтальмолога, чтобы как можно раньше выявить и предотвратить прогрессирование близорукости. При любой степени близорукости необходимо показываться офтальмологу каждые 6 месяцев.

правильное чтение Начиная с раннего возраста детей нужно приучать к “правильному чтению”: расстояние от глаз до книги (картинки, игрушки) должно быть не менее 30 см; к правильной осанке.

Высота стола (парты), стула должны соответствовать росту ребёнка. Необходимо правильное и достаточное освещение рабочего места. Должное внимание нужно уделить и физическому воспитанию детей. Питание должно быть полноценным и разнообразным.

При миопии необходимо своевременно менять очки, т.к. избыточное напряжение аккомодации способствует прогрессированию близорукости. Обязательно необходимо выполнять упражнения для глаз в домашних условиях.

Высокие степени близорукости, а особенно при наличии осложнений, являются противопоказанием к активным видам спорта, запрещены бег, прыжки и любые упражнения с сотрясением тела. Детям с таким диагнозом назначается специальный комплекс физических упражнений.

Прогноз

Слабая и средняя близорукость, возникшая в школьном возрасте, как правило, не прогрессирует и не приводит к возникновению осложнений. Она хорошо исправляется очками. Прогноз в отношении её вполне благоприятный.

При высоких степенях близорукости острота зрения даже после коррекции линзами остаётся сниженной.

При врождённой и прогрессирующей миопии, и при возникновении патологических изменений на глазном дне и в стекловидном теле прогноз в отношении зрения ухудшается. Он особенно неблагоприятен в случае появления изменений в центральной зоне сетчатки – в макулярной зоне, когда значительно ухудшается зрение. При отсутствии коррекции миопии возможно появление расходящегося косоглазия.

Если миопия стабилизировалась, то через 2 года можно провести рефракционную операцию и избавиться от очков. Но это касается лишь пациентов старше 18 лет.

Рефракционная хирургия сейчас очень распространена.У врачей уже достаточно опыта в этой сфере, плюс ко всему совершенствуется и медицинская аппаратура, поэтому эти операции сейчас пользуются успехом среди страдающих миопией, тем более что они безболезненны и безопасны.

Источник http://www.7gy.ru/rebenok/detskie-bolezni-simptomy-lechenie/glaza/645-blizorukost-miopija-u-detej.html

Факторы, влияющие на развитие близорукости у ребенка

Близорукость у детей может возникать по одной из следующих причин:

  1. Наследственная предрасположенность. Прежде всего, в группе риска оказываются дети родителей, страдающих близорукостью. Причем наследуется не недуг как таковой, а предрасположенность к его развитию, обусловленная слабостью глазной ткани, которая может растягиваться в процессе роста глаза.
  2. Врожденные аномалии глазного яблока. Близорукость у детей может развиться вследствие врожденных патологий роговицы или хрусталика, а также из-за врожденной глаукомы.
  3. Повышенная зрительная нагрузка. Зрительная система ребенка в значительной степени отличается от зрительной системы взрослого человека. Чтобы сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах (например, на мониторе компьютера), ребенок вынужден напрягать определенные структуры глаза.

    Эти действия полностью рефлекторны и не зависят от его сознания. В результате длительного напряжения и фокусирования взгляда на мелких движущихся объектах могут быть активированы механизмы миопизации (роста) глазного яблока, что в свою очередь приведет к развитию близорукости.

  4. Общее состояние здоровья ребенка. Близорукость у детей может развиться под влиянием болезни, напрямую не связанной с органами зрения. Именно поэтому для профилактики близорукости крайне важно вовремя лечить все детские заболевания — от сколиоза до тонзиллита.
  5. Неполноценное питание. Недостаток магния, кальция, цинка, основных витаминов вполне способен стать причиной развития миопии у детей.
  6. Неправильное оснащение рабочего места и поза за рабочим столом. Помимо прочего, развитие близорукости в значительной степени обусловлено отсутствием хорошего освещения рабочего места ребенка, подобранной не по росту мебелью, неправильной осанкой.

Источник http://tvoelechenie.ru/oftalmologiya/blizorukost-u-detej.html

Что вы хотели узнать о детской близорукости

причины возникновения На вопросы о близорукости отвечает Игорь Эрикович Азнаурян – детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, член европейской Ассоциации детских офтальмологов, руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», лауреат премии имени Святослава Федорова, автор более 30 научных работ и более десятка изобретений, внедренных в лечебную практику.

— При высоком риске наследственной близорукости в каком возрасте нужно показать малыша врачу?

Обязательно в 6 месяцев, потом в год, в два, в три года. Все хорошо? Тогда следующий визит можно отложить до момента, когда пора будет идти в школу – и далее проверяться ежегодно. Если ген близорукости унаследован, болезнь может проявиться в любом возрасте – даже в 12—13 лет. И важно подхватить ее в самом начале.

— Как проверить зрение шестимесячного малыша? Вряд ли он даст себя спокойно осмотреть.

Здесь требуются определенные диагностические технологии и врачебные навыки. Если генетический риск велик, имеет смысл один раз посмотреть такого ребенка досконально в условиях легкого медикаментозного сна.

Это абсолютно безвредный наркоз на границе сна и бодрствования, с помощью которого без стресса для ребенка доктор имеет возможность спокойно осмотреть всю зрительную систему (глазное дно, внутриглазные структуры), выявить оптические дефекты с точностью до десятых долей диоптрий. А, значит, назначить правильную коррекцию и лечение.

— Коррекцию? Вы хотите сказать, что полугодовалому крохе наденут очки?

Да, конечно! И это очень важно делать именно в раннем возрасте. Если у ребенка врожденная близорукость, это значит, что в мозг поступает искаженная, размытая картинка. То есть не развиваются клетки зрительной коры — участков мозга, которые ответственны за зрение.

Даже если потом мы обнаружим и скорректируем близорукость, человек не будет нормально видеть никогда, потому что у него отдел мозга, отвечающий за зрение, функционально развился неправильно.

— А очки не опасны для ребенка? Ведь он часто падает.

Так потому и падает, что плохо видит! Мамы иногда недоумевают: почему малыш капризный, боится оставаться один. А он просто не ориентирован в пространстве. Он плохо видит, и ему страшно. Когда мы начинаем таких детишек лечить, на глазах меняется их психологическое состояние – они становятся более спокойными, улыбчивыми, им становится легче ориентироваться в мире.

В этом возрасте можно применять и аппаратные лечебные методики. В большинстве случаев при таком подходе удается к 6 годам полностью реабилитировать зрение.

— Почему обследование во сне применяют так редко?

Наши мамы боятся наркоза. Мы даже заменили правильный термин «рауш-наркоз» на «медикаментозный сон». Это чуть-чуть помогло, но все равно необоснованные отказы от обследования встречаются. И напрасно!

Разработан четкий протокол обследования. Ребенка предварительно осматривают кардиолог и педиатр, проверяют результаты анализов и УЗИ. Так что бояться нечего. На Западе этот метод практикуется давно и широко.

— Есть мнение, что лечи — не лечи, зрение лучше не станет…

Абсолютное заблуждение. Как только возникает близорукость, ею надо заниматься. Маленькая или большая — такого понятия не существует. Например, микроразрывы в ткани глаз могут случиться и при минус 1,75 диоптрии, а могут не произойти и при минус 5. Тут все очень индивидуально.

— Но ведь есть данные, что к 18 годам любая близорукость стабилизируется?

Да. В 85—95% случаев ее рост останавливается. Весь вопрос — на каком уровне? Остановится ли прогрессирование вообще, и как это скажется на структуре глаза? Более того, близорукость можно стабилизировать и раньше.

Есть целый комплекс консервативных методов, которые позволяют в 65—70% случаев всего за год
остановить ее рост, даже если до лечения она росла на 1,5—2 диоптрии в год!

— Сейчас достаточно популярны хирургические методы коррекции близорукости. Не опасны ли они?

Сегодня применяется два типа операций – одни останавливают прогрессирование близорукости, другие убирают ее. Данные наших центров, собственный опыт, опыт западных коллег и приводимая ими статистика убедительнейшим образом показывает, что склеропластическая операция во всех ее видах очень малоэффективна.

Нет достоверных данных, что после нее близорукость стабилизируется. Она все равно продолжает расти, а человек теряет время и веру во врачей. Эта операция относится к одной из самых легких в офтальмологии, ее делают даже начинающие хирурги, но, по моему мнению, делать ее бессмысленно.

— А что вы можете сказать о ЛАЗИКе?

Рискну высказать особое мнение. Такую операцию можно (а в некоторых случаях даже нужно) проводить, не дожидаясь рекомендованного возраста 18 лет. Поскольку мы можем стабилизировать близорукость (а это обязательное условие для операции), то, убедившись, что в течение 3 лет она не растет, ничто не мешает выполнить ЛАЗИК и у 15-летнего подростка. Просто ЛАЗИК у детей должен применяться по строгим показаниям – например, при высокой односторонней близорукости.

Источник http://medportal.ru/enc/ophthalmology/reading/9/

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения глазных заболеваний наши читатели советуют Средство для улучшения зрения "Око-Плюс". Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Капли "Око-Плюс" реализуют два эффекта: лечебный - улучшение зрения, снижение давления, удаление результатов стрессов, прекращение головной боли. Косметический - снимает отечность, расслабляет мимические мышцы, способствует улучшению эластичности кожи, снимает покраснения. Подходит для взрослых и детей, удобно использовать на работе, дома и в школе, клинически испытаны, одобрены министерством здравоохранения США и России.

Мнение врачей... »

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий