Коррекция астигматизма — линзы, очки или операция?

2016-08-18_22-54-59

коррекция астигатизма Здравствуйте, друзья!

Мы с вами уже знаем, что такое астигматизм. Пришла пора узнать больше о способах коррекции этого нарушения зрения. И сегодня я предлагаю вам ознакомиться с интересной статьей по этому вопросу.

...

Оглавление:

Как и в случае с близорукостью и дальнозоркостью, существует три способа скорректировать астигматическое зрение — очки, линзы и оперативное вмешательство. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Предварительно советую вспомнить наш предыдущий разговор о том, как лечить астигматизм . После чего переходим к теме нашей сегодняшней встречи.

Вам все еще кажется, что исправить зрение сложно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с ухудшающимся зрением пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза - очень важный орган, а их правильное функционирование - залог полноценной, здоровой и счастливой жизни. Потеря зрения, покраснения и острая резь в глазах, постоянное ношение линз... Все это знакомо вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю ведущей программы "Жить Здорово" - Елены Малышевой, как она восстановила зрение... Читать статью >>

Очковая коррекция

Метод подбора очков с соответствующими линзами до настоящего времени остается наиболее простым, распространенным и эффективным способом коррекции астигматизма различных видов.

Основные достоинства очковой коррекции астигматизма:

  • доступность;
  • относительная легкость подбора очков;
  • практическая безопасность.

Недостатки очковой коррекции астигматизма:

  • косметические неудобства (ношение очков);
  • возможная непереносимость из-за выраженной разницы в величине астигматизма и положения его главных меридианов на двух глазах.

При коррекции астигматизма очковыми линзами необходимо учитывать следующее: переносимость цилиндрической коррекции у лиц с астигматизмом может быть тем хуже, чем выше сила цилиндрического компонента и старше возраст пациента, в котором ему впервые назначена такая коррекция.

Для обеспечения адаптации к цилиндрическим линзам возможно последовательное увеличение их силы.

Наиболее длительно протекает период адаптации к очкам при сложном гиперметропическом астигматизме.

Частой причиной непереносимости очковой цилиндрической коррекции может быть так называемая меридиональная анизейкония (неодинаковая величина изображения предметов на сетчатой оболочке обоих глаз, что препятствует слиянию двух изображений в один зрительный образ), как следствие значительного различия в расположении главных меридианов астигматического глаза.

Для уменьшения меридиональной анизейконии возможно: снижение силы цилиндра на «худшем» глазу или «сближение» осей цилиндров.

Для уменьшения так называемого астигматизма косых пучков лучей по мере возможности, при подборе очков для работы вблизи оси цилиндров рекомендуется располагать горизонтально, а в очках для зрения вдаль — вертикально.

При дискомфорте, ощущаемом пациентом при пользовании новыми цилиндрическими или сфероцилиндрическими очками, необходима тщательная проверка соответствия изготовленных очков с назначением врача-окулиста.

Источник http://www.medeffect.ru/oftalm/astigm005.shtml

очки при астигматизмеОчки при астигматизме применяются намного чаще, нежели линзы. Очки оснащены специальными цилиндрическими стеклами.

Кроме того линзы бывают плюсовыми и минусовыми. Они подбираются каждому человеку индивидуально, в зависимости от степени выраженности и вида астигматизма. Стёкла для корректирующих астигматизм очков бывают выпуклыми и вогнутыми.

При высокой степени астигматизма пациентам довольно тяжело носить очки, так как при их этом появляется слабость, головокружение, боль и рези в глазах.

Стекла в очках могут быть цилиндрическими, а могут сочетать в себе линзы для коррекции, как близорукости, так и дальнозоркости.

Подбор очков занимает определенное время, что может вызывать немало трудностей, особенно если наряду с астигматизмом есть и другие нарушения зрения, такие как дальнозоркость и близорукость.

Важно очень тщательно подойти к этому вопросу, ведь даже относительно небольшая ошибка в подборе очков может привести к значительному падению зрения.

Очки – это самый распространенный и безопасный способ корректировки зрения, но даже в нём достаточно недостатков:

  • оправа, в которой находятся стёкла, может не лучшим образом изменить внешний вид человека;
  • она легко разбивается и трескается;
  • очки приводят к ограничению периферического зрения, а также подвержены запотеванию.

Подбор очков при астигматизме

При подборе очков для коррекции астигматизма нужно определить степень нарушения преломления в разных меридианах. Причем преломление в одном меридиане может быть больше, нежели в другом меридиане.

В зависимости от степени оптических нарушений выделяется простой, смешанный и сложный астигматизм.

Для простого астигматизма достаточно подобрать очки с цилиндрическими линзами. При смешанном и сложном астигматизме коррекция осуществляется сфероцилиндрическими стеклами.

Следует помнить, что при постановке цилиндров положительный ставится по вертикальному меридиану, имеющему более высокую степень преломления, а отрицательный размещают по горизонтальному меридиану, который имеет более слабую рефракцию.

Очень важным при подборе очков является: для использования на близких расстояниях цилиндр ставят осью горизонтально, а для применения на дальних – осью в вертикальный меридиан.

Источник http://www.academ-clinic.ru/ochki-pri-astigmatizme.html

Контактные линзы при астигматизме

Линзы против очковПри астигматизме острота зрения в контактных линзах выше, чем в очках, так как, в отличие от очков, отсутствует вертексное расстояние — расстояние между линзой и глазом, которое составляет для очков около 12 мм.

Контактная линза образует с поверхностью роговицы единую оптическую систему – поэтому требуемая оптическая сила для контактной линзы будет меньше по сравнению с очковой коррекцией.

Кроме того, размер изображения на сетчатке при использовании контактных линз, в отличие от очков, не меняется. Даже при большой разнице между глазами можно добиться максимальной коррекции.

Как показывает практика, при наличии астигматизма до 1,5 Диоптрий возможна коррекция обычными сферическими контактными линзами, при условии, что сферическая коррекция дает такую же остроту зрения, что и астигматическая.

Это происходит потому, что контактная линза, особенно жесткая, и слезная жидкость, заключенная между линзой и роговицей в некоторой степени выравнивают поверхность роговицы.

В некоторых случаях удается получить более высокую остроту зрения, усилив значение сферы, «замаскировав» таким образом разницу между рефракциями.

Традиционно астигматизм корригировался жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Жесткие контактные линзы, по сравнению с мягкими, лучше сохраняют свою форму на роговице и более стабильны, поэтому обеспечивают более четкое зрение.

Однако жесткие контактные линзы не всегда хорошо переносятся пациентами. Кроме того, в последние годы появилось много новшеств в дизайне, материале и технологиях производства мягких контактных линз, поэтому наилучшим способом коррекции астигматизма является ношение мягких торических контактных линз.

Коррекция мягкими торическими линзами

В производстве торических контактных линз используются те же материалы, что и для обычных мягких сферических контактных линз. Разница заключается в специальной конструкции торических линз.

торическая линзаВ отличие от обычных сферических, торические контактные линзы имеют сфероцилиндрическую (торическую) форму, т.е. линза одновременно имеет две оптические силы.

Одна величина предназначена для исправления астигматизма по нужному меридиану, а другая – для коррекции существующей помимо астигматизма патологии рефракции: близорукости или дальнозоркости.

Торическая линза имеет специальный механизм фиксации, удерживающий ее в стабильном положении.

Сферическая линза имеет одинаковую преломляющую силу на всем протяжении, поэтому не имеет значения, вращается ли линза по поверхности глаза.

Торическая линза должна занимать строго определенное положение, чтобы действие цилиндрического компонента была направлено на нужный асферичный участок роговицы. Поэтому торические линзы имеют специальный механизм фиксации, удерживающий контактную линзу в стабильном положении, не зависящем от мигания, движений глаз и головы пациента.

Существуют разные методы стабилизации линзы:

призматический балласт – утолщение в нижней части линзы, которое под действием гравитационных сил заставляет линзу находиться в нужном положении. Но при изменении положения тела из вертикального в горизонтальное и наоборот линза под действием силы тяжести также смещается;

отсечение или трункация – в нижней части линзы отсекается сегмент. Полученным срезом линза располагается на краю нижнего века;

перибалласт – линза имеет зоны утончения по верхнему и нижнему краю, расположенные под веками, которые и удерживают линзу в нужном положении;

изменение кривизны передней (передний тор) или задней (задний тор) поверхности линзы. Такая геометрия сама по себе способствует правильному расположению линзы.

Оптимальную стабилизацию торических контактных линз получают при комбинировании различных способов.

Показателем правильной посадки торической линзы на глазном яблоке служат специальные лазерные метки. Расположение и количество меток разнятся в зависимости от фирмы-производителя.

Если линза все-таки смещается, то врач-офтальмолог по специально-разработанному алгоритму пересчитывает ось торической линзы так, чтобы даже при смещении, астигматический компонент воздействовал на нужный меридиан роговицы.

Торические линзы последнего поколения способны корригировать астигматизм до 4 Диоптрий.

В настоящее время на рынке представлены мягкие торические контактные линзы как гидрогелевые, так и силикон-гидрогелевые, с различным режимом ношения: однодневные, двухнедельные, ежемесячной замены, с возможностью непрерывного ношения от недели до 30 дней.

Также выпускаются цветные и оттеночные торические линзы, мультифокальные торические линзы для коррекции возрастной дальнозоркости.

Особенности подбора и стоимость торических линз

Подбор торических контактных линз занимает у офтальмолога больше времени по сравнению с обычными линзами, так как помимо стандартных исследований, нужно правильно подобрать сферический и цилиндрический компоненты коррекции, уточнить оси астигматизма, обязательно необходима оценка положения торической линзы, и, при необходимости, пересчет оси тора.

Поэтому во многих салонах цена на подбор торических линз будет значительно выше, чем обычных сферических.

Сложность производства торических линз также повышает их стоимость. Но как показывает практика, зачастую ни цилиндрическая очковая коррекция, ни сферические контактные линзы не дают такого качественного зрения, как мягкие торические линзы.

Источник http://www.vseozrenii.ru/kb/a_vidy-kontaktnykh-linz/toricheskie-kontaktnye-linzy/

Лазерная коррекция астигматизма

Метод лазерной коррекции астигматизма на сегодняшний день – самое прогрессивное направление в современной офтальмологии.

При помощи новейших методик это заболевание можно эффективно лечить, попутно устраняя близорукость или дальнозоркость. Результат лечения при этом остается неизменным у пациента в течение всей его жизни.

История метода коррекции

Проблема лечения астигматизма заинтересовала ученых еще в середине 20-го века. Тогда же начали проводить первые операции на поврежденной роговице глаза.

Наиболее широкое применение получил метод доктора Святослава Федорова. Хирург-офтальмолог с помощью специальных микрохирургических инструментов делал мельчайшие разрезы и насечки непосредственно на оболочке глаза, роговице.

В скором времени была выявлена слишком большая вероятность послеоперационных осложнений, несмотря на эффективность самой операции.

Дело в том, что при вмешательстве серьезно повреждалась роговица, что впоследствии часто приводило к ухудшению и даже к потере зрения. Это и стало предпосылкой к изобретению более совершенных методов лечения астигматизма. Свою популярность завоевали клиники лазерной коррекции и восстановления зрения.

Эксимер-лазерная коррекция

лазерная коррекция астигматизмаИсследования в сфере хирургии глаза непрерывно продолжались. В 1980-х годах было запатентовано уникальное изобретение – универсальный эксимерный лазер.На его основе ученые разработали новую технологию, получившую название «эксимер-лазерная бесшовная коррекция зрения».

Сегодня это наиболее эффективная операция по коррекции астигматизма. Лазерный луч, которым управляет специальным компьютер, по заданной заранее программе перепрофилирования роговицы убирает дефекты оптической линзы внутри глаза, выравнивая ее поверхность. В результате лучи дневного света, проецируемые хрусталиком, отчетливо фокусируются на сетчатке.

Всего методик лазерной коррекции насчитывается около сорока.

Наиболее широко применяются в лечении астигматизма два метода лазерной коррекции: ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и лазерная коррекция LASIK, основателем которой является доктор наук, профессор Игорь Борисович Медведев.

Метод ФРК

Эта методика является первой попыткой использования эксимерного лазера в медицинских целях. Суть метода восстановления зрения при астигматизме заключается в устранении всех неровностей роговицы путем поступательного выпаривания лазером ее тканей.

Этот метод в клиниках коррекции зрения называют бесшовным и бесконтактным, поскольку ни сам хирург, ни хирургические инструменты не контактируют с поверхностью человеческого глаза.

Воздействует на роговицу лишь лазерный луч. Однако есть у метода ФРК и свои недостатки. Например, микроэрозия, неизменно возникающая при операции, заживает лишь через 2-3 дня. При этом пациент испытывает значительные болевые ощущения.

Лазерная коррекция LASIK

LASIK – это сочетание безопасного микрохирургического воздействия с эксимер-лазерной технологией.

Данный метод позволяет полностью сохранить анатомию роговицы, что снижает неприятные ощущения в период реабилитации после проведения операции.

В ходе операции по лечению астигматизма методом LASIK используется автоматический микрохирургический инструмент, срезающий верхний слой роговицы. Так открывается доступ лазерному лучу к более глубокому слою глазной линзы.

При данной операции проводится выравнивание поврежденной роговицы, после чего снятый слой возвращается на свое место и плотно фиксируется коллагеном – специфичным веществом роговицы.

Так, без разрезов и швов методикой LASIK обеспечивается полная коррекция астигматизма и восстановление зрения.

Противопоказания

Основными противопоказаниями является беременность и послеродовое кормление ребенка, тяжелая форма сахарного диабета, катаракта и глаукома.

Также операцию не проводят при иридоциклите, прогрессирующей миопии, отслойке сетчатки, дистрофии или дегенерации роговицы.

Противопоказанием являются также любые изменения со стороны глазного дна, воспалительные заболевания системы зрения и общие эндокринные и системные заболевания.

Осложнения после лазерной коррекции

В современных офтальмологических клиниках используется новейшая аппаратура. Постоянное совершенствование метода сводит к минимуму возникновение любых побочных эффектов. Могут в течение некоторого времени сохраняться болевые ощущения, но их можно уменьшить или полностью снять обезболивающими препаратами.

Источник http://www.skalpil.ru/3461-lazernaya-korrekciya-astigmatizma.html

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения глазных заболеваний наши читатели советуют Средство для улучшения зрения "Око-Плюс". Уникальный натуральный препарат – новейшая разработка современной науки. Капли "Око-Плюс" реализуют два эффекта: лечебный - улучшение зрения, снижение давления, удаление результатов стрессов, прекращение головной боли. Косметический - снимает отечность, расслабляет мимические мышцы, способствует улучшению эластичности кожи, снимает покраснения. Подходит для взрослых и детей, удобно использовать на работе, дома и в школе, клинически испытаны, одобрены министерством здравоохранения США и России.

Мнение врачей... »

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

1 комментарий
  1. Паша

    Ой, коррекция астигматизма с помощью линз и очков — все это ерунда, я такое даже иногда считаю шарлатанством. Главное, что кардинально исправить ситуацию в нужную сторону можно ТОЛЬКО операцией. Причем раз и навсегда. А всякие очки и линзы — это типа того, что тетя весом over150 кг будет сидеть на диетах и худеть по 1 кг, а потом набирать по 5, — фигуру поменяет только правильное питание. Точно такая же аналогия и здесь: только операция и никаких разговоров!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.